PERFIL MICROBIOLÓGICO DE AMOSTRAS DE POLPAS DE FRUTAS CONGELADAS, COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE MISSÃO VELHA-CE.

José Leite Fechine Neto, Valéria Christina Romualdo Calou, José Ramon Alcântara da Silva, Rafael de Carvalho Mendes

Resumo


O estudo avaliou a qualidade microbiológica de amostras de polpas de frutas congeladas localizadas na cidade de Missão Velha – CE, comparando-as com a legislação em vigor. Essa pesquisa é importante devido ao crescente consumo deste tipo de produto, que pode contaminar-se facilmente, desde o processo industrial até a distribuição ao consumidor. As frutas são importantes constituintes na dieta humana devido aos seus excelentes valores nutritivos e por satisfazerem os hábitos alimentares de grande parte dos consumidores. Entre os parâmetros mais importantes que determinam a qualidade de um alimento, estão aqueles que definem os seus características microbiológicas, o que permite avaliá-lo quanto às condições de processamento, armazenamento, distribuição para consumo, vida útil e riscos à saúde da população. Foram analisadas 20 amostras de polpas de frutas congeladas de quatro variedades diferentes, comercializadas em dois estabelecimentos no centro da cidade de Missão Velha – CE, em que foram determinados os parâmetros físico-químicos e análises microbiológicas das polpas. Apenas três amostras da mesma marca de dois sabores diferentes estavam excedendo os padrões preconizados pela legislação para confirmação de bolores e leveduras, enquanto que os coliformes totais e termotolerantes não foram encontradas em nenhuma amostra. Desta forma esse estudo atesta falha durante o processamento, acondicionamento e põe em prova a qualidade sanitária desse produto, podendo acarretar possíveis danos à saúde dos consumidores, através de possíveis micotoxinas produzidos por algumas espécies de fungos.


Palavras-chave


Frutas. Polpas. Contaminação microbiana

Texto completo: PDF

Comentários sobre o artigo

Visualizar todos os comentários


Licença Creative Commons
Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Attribution 3.0 .