POTENCIAL ANTIBACTERIANO DO COGUMELO COMESTÍVEL Pleurotus ostreatus FRENTE À Staphylococcus aureus ATCC 25923, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 E Escherichia coli ATCC 25922
Resumo
Este trabalho reporta o potencial antibacteriano do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus. Extratos orgânicos, bem como β-glucânico e quitosânico, ambos nas concentrações de 100, 300 e 500 ppm, foram submetidos a ensaios de disco-difusão contra quatro bactérias padrões: duas Gram positivas (Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Enterococcus faecalis ATCC 29212) e duas Gram negativas (Escherichia coli ATCC 25922 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853). Os extratos que apresentaram halo de inibição (HI) do crescimento bacteriano iguais a 8 mm foram classificados como ativos. Dos extratos testados, o extrato β-glucânico se mostrou ativo, em ambas concentrações, contra a bactéria Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 e na concentração de 500 ppm contra as bactérias Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Escherichia coli ATCC 25922. O extrato quitosânico apresentou atividade somente contra Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 na concentração de 500 ppm. Estes resultados são considerados promissores, pois apontam o extrato β-glucânico com potencial contra bactérias Gram positivas e Gram negativas. Futuros estudos bioguiados sob a ação antibacteriana desse extrato devem ser realizados para produção, purificação e caracterização físico-química do constituinte bioativo de interesse farmacológico.
Palavras-chave
Bioprospecção, Atividade Antibacteriana, Pleurotus ostreatus, Extrato β-glucânico.
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