AVALIAÇÃO PARASITOLÓGICA DA ALFACE (Lactuca sativa) COMERCIALIZADA NA FEIRA LIVRE DE BARRO-CE, BRASIL

Marcio Pereira do Nascimento, Maria Naiara Lourenço Gonçalves, Maria Wesline Cardoso Viana, Naiana Tavares Macedo, Lidia Correia Pinto, Renato Juciano Ferreira

Resumo


O objetivo do presente estudo foi avaliar a ocorrência de enteroparasitos em alfaces comercializadas na feira livre da cidade de Barro– CE no ano 2014. Foram analisadas 22 amostras de alfaces. Cada pé de alface foi desfolhado e lavado com 200 mL de água destilada. O líquido resultante da lavagem foi transferido para um cálice, permanecendo por 24 horas para sedimentação. A análise das amostras foram realizadas pelo ­­método de Hoffman, Pons e Janer, no Laboratório de Parasitologia Humana da Universidade Regional do Cariri - URCA. As análises demonstraram que 85% das amostras estavam contaminadas por ovos de Ascaris lumbricoides, ovos de Schistosoma mansoni e larvas de Ancylostomidae. As possíveis explicações da presença desses parasitas podem estar relacionadas com a contaminação com a irrigação, manuseio e comercialização. Conclui-se a partir dos resultados, a necessidade de uma adequada higienização de hortaliças ingeridas in natura antes consumi-la para prevenir enteroparasitoses.

Palavras-chave


Hortaliça. Contaminação. Parasitoses intestinais.

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