ALIMENTAÇÃO ESCOLAR E A ACEITABILIDADE DOS ALUNOS DE UMA ESCOLA PÚBLICA MUNICIPAL

Helder Cardoso Tavares, Patricia Michelly Macedo Elpidio, Ana Carolina Dos Santos Anjos, Edna Karol Rodrigues de Araujo, Ana Vaeline Patricio Braga, Cristiane Diógenes Bandeira Bulhões

Resumo


Fundado em 1955, O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), objetivou atender as crianças pré-escolares e escolares da rede pública, escolas indígenas e quilombolas, combatendo grande parte das carências nutricionais durante o período escolar. Analisar a aceitabilidade que os alunos têm das refeições escolares, bem como a percepção dos pais e professores sobre a alimentação escolar na Zona Urbana da cidade de Barbalha-Ce. Estudo descritivo de abordagem qualitativa. Foi realizado com alunos, pais e professores da rede municipal de ensino. O instrumento utilizado foi um roteiro semiestruturado e para a análise dos dados qualitativos, utilizou-se a técnica segundo o agrupamento de estratégias para a análise do conteúdo de acordo com Bardin, a partir da qual foram formados os discursos-sínteses. Foram entrevistados (vinte) sujeitos, cinco professores, dez alunos e cinco pais, todos pertencentes ao município de Barbalha-CE, em estabelecimento de ensino público. Os professores têm entre 29 a 58 anos de idade, com renda de mais de um salário mínimo, sendo 80% do sexo feminino e 20% do sexo masculino, todos com ensino superior completo. Os alunos têm entre 7 a 12 anos, 70% do sexo feminino e 30% do sexo masculino, cursando o ensino fundamental. Já os pais têm entre 38 a 58 anos, com escolaridade máxima de ensino fundamental incompleto. Com base nos resultados obtidos, os participantes da pesquisa mostraram que percebem a importância da merenda escolar na vida dos alunos, afirmando que ela contribui para uma melhor qualidade de vida, inclusive favorecendo em um melhor aprendizado escolar.


Palavras-chave


Merenda escolar; estudantes; aprendizado.

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