ALIMENTAÇÃO ESCOLAR E A ACEITABILIDADE DOS ALUNOS DE UMA ESCOLA PÚBLICA MUNICIPAL
Resumo
Fundado em 1955, O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), objetivou atender as crianças pré-escolares e escolares da rede pública, escolas indígenas e quilombolas, combatendo grande parte das carências nutricionais durante o período escolar. Analisar a aceitabilidade que os alunos têm das refeições escolares, bem como a percepção dos pais e professores sobre a alimentação escolar na Zona Urbana da cidade de Barbalha-Ce. Estudo descritivo de abordagem qualitativa. Foi realizado com alunos, pais e professores da rede municipal de ensino. O instrumento utilizado foi um roteiro semiestruturado e para a análise dos dados qualitativos, utilizou-se a técnica segundo o agrupamento de estratégias para a análise do conteúdo de acordo com Bardin, a partir da qual foram formados os discursos-sínteses. Foram entrevistados (vinte) sujeitos, cinco professores, dez alunos e cinco pais, todos pertencentes ao município de Barbalha-CE, em estabelecimento de ensino público. Os professores têm entre 29 a 58 anos de idade, com renda de mais de um salário mínimo, sendo 80% do sexo feminino e 20% do sexo masculino, todos com ensino superior completo. Os alunos têm entre 7 a 12 anos, 70% do sexo feminino e 30% do sexo masculino, cursando o ensino fundamental. Já os pais têm entre 38 a 58 anos, com escolaridade máxima de ensino fundamental incompleto. Com base nos resultados obtidos, os participantes da pesquisa mostraram que percebem a importância da merenda escolar na vida dos alunos, afirmando que ela contribui para uma melhor qualidade de vida, inclusive favorecendo em um melhor aprendizado escolar.
Palavras-chave
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