ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA DE CISTERNAS NA LOCALIDADE CIPÓ DOS TOMAZ, MUNICÍPIO DO CRATO-CE.
Resumo
A água constitui fator essencial para todo o ser vivo, mas é também um veículo de doenças parasitárias e infecciosas, aumentando a freqüência de moléstias crônicas. A água é ingerida pelo homem em maior quantidade que todos os outros alimentos reunidos e é, também, a sua principal excreção. A água de consumo humano é um dos importantes veículos de enfermidades diarréicas de natureza infecciosa, o que torna primordial a avaliação de sua qualidade microbiológica. O objetivo almejado no presente trabalho compreende a realização da análise microbiológica das águas de cisternas construídas pelo Projeto 1 Milhão de Cisternas (P1MC), no município de Crato-CE, a fim de avaliar a qualidade da água consumida pela população. A água foi coletada de acordo com o Manual de Coleta de Amostra Ambiental-Água, do Laboratório Central de Saúde Pública - LACEN. Os resultados obtidos mostraram que das 10 amostras analisadas, 7 obtiveram resultados satisfatórios e 3 apresentaram resultados insatisfatórios para Escherichia coli. A educação é uma forma de prevenção, contudo, seria necessária uma monitoração mais freqüente da qualidade da água. O desenvolvimento de um trabalho de educação sanitária para a população do meio rural e a adoção de medidas preventivas visando à preservação dessas águas aliados às técnicas de tratamento de dejetos, são as ferramentas necessárias para diminuir ao máximo o risco de ocorrência de enfermidades de veiculação hídrica.
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