EFEITO ANTIFÚNGICO DO ÁCIDO CAFEICO ISOLADO E COMBINADO CONTRA LEVEDURAS DO GÊNERO Candida spp.

Joara Pereira Carneiro

Resumo


Fungos do gênero Candida fazem parte da microbiota natural do ser humano mas podem produzir infecções quando há alterações no sistema imunológico do hospedeiro. Ultimamente tem sido observado o aumento da resistência desses micro-organismos aos medicamentos. Em vista disso, pesquisas na busca por novos agentes terapêuticos, inclusive produtos naturais de origem vegetal, são realizadas visando a obtenção de compostos bioativos. O presente trabalho objetivou avaliar a ação do ácido cafeico isolado e associado com o fluconazol sobre cepas padrões de Candida albicans, Candida tropicalis e Candida krusei. Foram realizados testes por microdiluição para verificação do efeito intrínseco e combinado. Os dados obtidos na leitura espectrofotométrica compuseram a curva de viabilidade celular e a IC50 das células foi calculada. Por subcultivo em meio sólido, foi determinada a Concentração Fungicida Mínima. O ácido cafeico apresentou efeito fungistático nas maiores concentrações testadas, a partir de 4.096 µg/mL. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) do ácido cafeico foi de 8.192 µg/mL para todas as cepas, e a do fluconazol foi de 2.048 µg/mL para C. albicans, 512 µg/mL para C. tropicalis e 8.192 para C. krusei. A modulação mostrou que o produto isolado como também associado ao fluconazol obteve efeitos semelhantes em que ambos reduziram as leveduras em concentrações elevadas. Em associação com o fluconazol, o ácido cafeico apresentou antagonismo frente a todas as linhagens, interferindo negativamente no efeito da droga. Diante dos fatos, destaca-se efeito in vitro clinicamente irrelevante na atividade intrínseca para uso sistêmico e desaconselha-se sua associação ao fluconazol em terapias combinadas.

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