ANÁLISE DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE ÁCIDO ACETILSALICÍLICO COMERCIALIZADAS EM FARMÁCIAS NA CIDADE DE JUAZEIRO DO NORTE, CEARÁ, BRASIL

Claudilene da Silva Olegario, Gustavo de Oliveira Alencar, Jean Pierre de Oliveira Alencar, Rafael de Carvalho Mendes

Resumo


O ácido acetilsalicílico (AAS) pertence ao grupo dos fármacos anti-inflamatórios não-esteroidais, com propriedades analgésicas, antipiréticas e anti-inflamatórias. Segundo a Resolução 17/2010, que Dispõe sobre as Boas Práticas de Fabricação de Medicamentos, é necessário que o mesmo garanta os padrões de qualidade exigidos. O controle de qualidade do medicamento é necessário para que a eficácia dos produtos liberados para venda ou fornecimento esteja assegurada. O objetivo do trabalho é analisar a qualidade físico-química de ácido acetilsalicílico comercializadas em farmácias na cidade de Juazeiro do Norte, Ceará, Brasil. Tratou-se de um estudo experimental, laboratorial de abordagem de análise quantitativa e comparativa. O estudo foi realizado no laboratório de química da Faculdade de Juazeiro do Norte (FJN), no mês de novembro de 2019. Foram incluídas amostras do medicamento referência, genérico e similar de ácido acetilsalicílico 500mg. Todos os testes seguiram a metodologia da Farmacopeia Brasileira 6º edição e monografia para comprimidos. No quesito friabilidade, os comprimidos de ácido acetilsalicílico de referência, genérico e similar apresentaram perda de massa inferior a 1,5%, tendo o similar alcançado maior perda. Na desintegração, os comprimidos usados nesse teste apresentaram resultados conforme tabela I, amostra A (0m 28s), amostra B (0m 32s), amostra C (1m 03s). O doseamento ente as amostras apresentou variação entre 102,54% a 100,57%. De acordo com as análises realizadas, todas as três amostras de ácido acetilsalicílico 500mg atenderam às especificações da Farmacopeia Brasileira, apresentando ao paciente segurança, eficácia e qualidade, dos medicamentos comercializados em farmácias.


Palavras-chave


Ácido acetilsalicílico. Físico-química. Controle de Qualidade.

Texto completo: PDF

Licença Creative Commons
Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Attribution 3.0 .