OBTENÇÃO DA TEMPERATURA DA SUPERFÍCIE DO CARIRI COM USO DO METRIC

Vicente de Paulo Ribeiro Silva, José Alves de Sá, Vanessa Oliveira Teles, Carlos Wagner Oliveira

Resumo


O presente trabalho utiliza de técnicas de sensoriamento remoto para obter informação do local estudado. A metodologia utilizada foi o Metric, modelo que se utiliza de imagens de satélites para realizar o procedimento e com isso obter a temperatura da superfície. Esse procedimento é bastante utilizado no planejamento ambiental, monitoramento agrícola, planejamento urbano e etc. O uso de imagens de satélites está cada vez mais sendo usado em várias áreas de conhecimento, pois as novas gerações de satélites estão produzindo dados com alta resolução espacial, banda termal enfatizando o processamento e análise de forma automática de imagem e é uma ferramenta que demonstra resultados com níveis aceitáveis de precisão de forma rápida e em escala regional. A região de estudo é localizada no sul do estado do Ceará, coordenadas latitudes 6º 37’ 58.43” S e 7º 33’ 2.21” S e as longitudes 38º 53’ 59.28” O e 39º 44' 5.17” O, região chamada de região do cariri, que compreende as cidades de Juazeiro do Norte, Crato e Barbalha – CRAJUBAR. O objetivo deste trabalho é a obtenção da temperatura da superfície usando técnicas de sensoriamento remoto. Os resultados obtidos foram 26, 35 e 22°C na Chapada do Araripe, cidade e ponto próximo de açude, respectivamente.


Palavras-chave


Sensoriamento remoto, chapada do Araripe, sistema de informação geográfica.

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