ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA, BROMATOLÓGICA E ANTIBACTERIANA DOS FRUTOS DE Tamarindus indica LINN

Wégila Davi Costa, Lygia Claúdia Oliveira Loiola, Carla de Fatima Alves Nonato, Caroline Coelho de Andrade, José Galberto Martins da Costa, Fabíola Fernandes Galvão Rodrigues

Resumo


Alimentos funcionais possuem propriedades benéficas além das nutricionais básicas, regulando funções corporais a auxiliar na proteção contra doenças. Esse estudo analisou as características dos frutos de Tamarindus indica L. como alimento funcional. Foram realizadas análises físico-químicas (acidez total e pH), bromatológicas (umidade, lipídeos, proteínas, carboidratos, pectinas e cinzas), antibacteriana e prospecção fitoquímica. Os extratos foram obtidos a frio em solvente orgânico, e o óleo fixo pelo método de Soxhlet. Nos resultados físico-químicos foram registrados teores de pH e acidez total de 2,75±0,0% e 16.99±1,3% (frutos sem casca) e 2,84±0,0% e 19,02±1% (frutos com casca). Os frutos apresentaram quantidades significativas de água (74±2%), lipídeos (0,09%±0,0%), proteínas (0,43±0,3%), carboidratos (27,31±1,2% e 15,42±0,0% redutores e não redutores, respectivamente), pectinas (2,26±0,4%) e cinzas (2,97±0,1%). A prospecção fitoquímica apresentou diferentes classes de flavonóides. Esse trabalho destaca a importância do consumo do fruto de T. indica L. como alimento funcional, pelo seu potencial nutricional e terapêutico.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.14295/cad.cult.cienc.v14i1.776


Palavras-chave


Alimento Funcional, Tamarindus indica L., Terapêutico

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