ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA, BROMATOLÓGICA E ANTIBACTERIANA DOS FRUTOS DE Tamarindus indica LINN
Resumo
Alimentos funcionais possuem propriedades benéficas além das nutricionais básicas, regulando funções corporais a auxiliar na proteção contra doenças. Esse estudo analisou as características dos frutos de Tamarindus indica L. como alimento funcional. Foram realizadas análises físico-químicas (acidez total e pH), bromatológicas (umidade, lipídeos, proteínas, carboidratos, pectinas e cinzas), antibacteriana e prospecção fitoquímica. Os extratos foram obtidos a frio em solvente orgânico, e o óleo fixo pelo método de Soxhlet. Nos resultados físico-químicos foram registrados teores de pH e acidez total de 2,75±0,0% e 16.99±1,3% (frutos sem casca) e 2,84±0,0% e 19,02±1% (frutos com casca). Os frutos apresentaram quantidades significativas de água (74±2%), lipídeos (0,09%±0,0%), proteínas (0,43±0,3%), carboidratos (27,31±1,2% e 15,42±0,0% redutores e não redutores, respectivamente), pectinas (2,26±0,4%) e cinzas (2,97±0,1%). A prospecção fitoquímica apresentou diferentes classes de flavonóides. Esse trabalho destaca a importância do consumo do fruto de T. indica L. como alimento funcional, pelo seu potencial nutricional e terapêutico.
DOI: http://dx.doi.org/10.14295/cad.cult.cienc.v14i1.776
Palavras-chave
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