POTENCIAL ALELOPÁTICO DE CARYOCAR CORIACEUM WITTM NA GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO INICIAL DE PLÂNTULAS DE ALFACE
Resumo
Alelopatia se traduz como efeito que uma planta exerce sobre a outra por meio de compostos químicos liberados no ambiente. No presente trabalho testou-se a influência do extrato aquoso bruto (EBA) nas concentrações de 25, 50, 75 e 100 % de caule, folha e fruto de Caryocar coriaceum (piqui) coletados em área de cerrado na Chapada do Araripe – Crato-CE na germinação e crescimento de Lactuca sativa (alface). As sementes foram distribuídas nas placas de Petri, em lotes de 50 unidades, espaçadas de modo a facilitar a avaliação individual. As avaliações foram realizadas sete dias após as sementes terem sido colocadas no germinador. Do total de 50 sementes que compunham cada parcela, foram avaliadas 20 sementes para obtenção das médias referentes à percentagem de germinação, comprimentos das partes aéreas e subterrâneas. Os extratos aquosos (caule, folha e fruto) reduziram a taxa de germinação, o comprimento da raiz e do hipocótilo das plântulas receptoras. Nas maiores concentrações (100, 75 e 50%) do EBA de piqui, ocorreram radículas engrossadas, curtas e necrosadas nas plântulas de alface, caracterizando efeito fitotoxico. A espécie doadora evidenciou potencial alelopático que variou de acordo com a fonte do extrato. Sendo as folhas e o caule as principais fontes de substâncias solúveis em água com potencial alelopático.
Palavras-chave
Alelopatia. Lactuca sativa. Chapada do Araripe. Cerrado
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