CARACTERIZAÇÃO DA COMUNIDADE DE MICROALGAS PERIFÍTICAS EM UM RESERVATÓRIO DO SEMIÁRIDO CEARENSE
Resumo
Devido aos aglomerados urbanos próximos aos recursos hídricos e os usos indevidos da bacia hidrográfica podemos visualizar a constante alteração da qualidade da água. Microalgas são organismos unicelulares, fotossintetizantes, responsáveis por 90% da produção de O2 atmosférico, apresentam ampla distribuição geográfica e elevada taxa de produtividade. Alguns grupos resistem melhor a alterações no meio aquático, inclusive a alterações decorrentes da atividade humana. As algas perifíticas são excelentes bioindicadores da qualidade da água e de seu estado trófico, devido à capacidade de acumular grandes quantidades de substâncias e nutrientes poluentes. O presente estudo teve como objetivo determinar a diversidade de microalgas perifíticas, e a sua influência no ambiente como bioindicadores da qualidade da água e do seu estado trófico no reservatório Rosário no Município de Lavras da Mangabeira – CE. As coletas foram realizadas mensalmente no período de março/2013 a janeiro/2014, caracterizando o período seco e o chuvoso, respectivamente. Para o referido estudo foram realizados raspagem de partes submersas de macrófitas aquáticas, tais como, folhas, frutos e raízes. As amostras foram acondicionadas em frascos de polietileno, fixadas com formol a 4%, sendo posteriormente identificadas e encaminhadas ao acervo do Laboratório de Botânica – LaB da Universidade Regional do Cariri – URCA. A comunidade perifítica mostrou-se bastante diversificada, sendo constituída de 92 táxons distribuídos em cinco divisões: Chlorophyta (35%), Bacillariophyta (34%), Cyanobacteria (26%), Euglenophyta (4%) e Dinophyta (1%). Foi registrada a predominância de Chlorophyta, com um maior número de táxons, seguida das divisões Bacillariophyta e Cyanobacteria. O reservatório Rosário vem sofrendo uma grande influência antrópica, sendo necessário um constante monitoramento evitando assim, prejuízos ambientais e humanos.
http://dx.doi.org/10.14295/cad.cult.cienc.v14i1.911Palavras-chave
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