ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS E PARASITOLÓGICAS DE SALADAS VERDES SERVIDAS EM SELF-SERVICE NO MUNICÍPIO DE CRATO – CEARÁ.
Resumo
O presente artigo teve como objetivo realizar análises microbiológicas e parasitológicas em amostras de saladas verdes, variedade crespa, servidas em self-service de Crato - Ceará, no período de março a maio de 2010. Foram utilizadas 9 amostras de alface (Lactuca sativa) e 9 de acelga (Beta vulgaris). A pesquisa microbiológica baseou-se no Método de Número Mais Provável utilizando a técnica de tubos múltiplos para bactérias do grupo coliformes totais e fecais. A contagem de mesófilos (Unidade Formadora de Colônia) realizou-se por plaqueamento superficial em meio ágar contagem de placas. As análises parasitológicas foram realizadas de acordo com o princípio de sedimentação espontânea da Técnica de Hoffman, Pons e Janer. As pesquisas microbiológicas e parasitológicas desenvolveram-se em triplicata e duplicata, respectivamente. As análises microbiológicas de alfaces e acelgas revelaram baixos padrões higiênicos, indicados pela presença de coliformes totais, em que as maiores incidências foram nas amostras de 6 horas, mostrando-se superiores aos limites máximos estabelecidos pela legislação vigente para hortaliças, que é de 2 x 102 Número Mais Provável/Grama. Evidenciou-se a presença de mesófilos aeróbios acima do limite estabelecido nas diluições analisadas. As análises parasitológicas revelaram índices de parasitas como larvas de Strongyloides stercoralis, ovos de Ascaris lumbricoides, Taenia sp., Schistosoma mansoni, Balantidium coli e cisto de Entamoeba coli e Giardia sp.. De acordo com os resultados obtidos, evidencia-se a necessidade extrema da higienização dessas hortaliças por estarem relacionadas à transmissão de enfermidades intestinais, assim como a necessidade de medidas que propiciem uma melhoria na sua qualidade higiênico-sanitária.
Palavras-chave
Coliformes, Mesófilos, Parasitas, Lactuca sativa, Beta vulgaris.
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