GERMINAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DO FEIJÃO BRAVO-DO-CEARÁ (Canavalia brasiliensis) EM DIFERENTES PROPORÇÕES DE COMPOSTO ORGÂNICO

Vanessa Oliveira Teles, Weslley Costa Silva, Rodrigo Dias Silva, Felipe Thomaz da Camara

Resumo


O feijão bravo-do-ceará (Canavalia brasiliensis) é uma planta anual ou bianual, herbácea, de crescimento prostrado, apresentando grande potencial de produção de biomassa e rusticidade durante períodos de deficiência hídrica, devido ao sistema radicular agressivo, que absorve água e nutrientes a maiores profundidades do solo. O substrato pode afetar a germinação e o desenvolvimento das plantas jovens e a sua escolha deve ser feita em função das exigências da semente em relação ao seu tamanho e formato. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a germinação e o desenvolvimento inicial da parte aérea e do sistema radicular do feijão bravo-do-ceará, em função do efeito de diferentes proporções de composto na produção de mudas. Foram utilizados diferentes proporções de composto orgânico e solo no preparo do substrato, utilizando-se o composto nas proporções de 100%, 75%, 50%, 25% e 0%. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando vinte observações. As análises de variância para as características avaliadas foram realizadas através do aplicativo software Genes da UFV (Universidade Federal de Viçosa – MG).  Nota-se que não houve efeito significativo entre as diferentes proporções de substratos, entretanto o tratamento correspondente a 0% de composto obteve o menor índice de germinação comparado aos demais. Quanto ao aspecto incidência de nódulos de bactérias nitrificantes, verifica-se que houve diferença significativa entre os tratamentos. Observa-se que o tratamento contendo 0% de composto orgânico obteve média superior aos demais tratamentos, diferindo estaticamente. C. brasiliensis é uma espécie de alto potencial agronômico, principalmente, no que diz respeito à conservação e recuperação de solos. Sendo necessárias mais pesquisas no tocante ao seu potencial forrageiro.


Palavras-chave


adubação verde, leguminosa, rusticidade

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